Глютен полезен, а веганство не продлевает жизнь: мифы о еде по мнению профессора Тима Спектора

HELLO! рекомендует

Глютен полезен, а веганство не продлевает жизнь: мифы о еде по мнению профессора Тима Спектора

Профессор генетической эпидемиологии уверен: первые мифы о еде мы усваиваем еще в детстве — нельзя оставлять ужин на тарелке, лежать после еды и обязательно нужно пить молоко для укрепления костей. Какие еще мифы стоит развеять?

Фото:

Instagram.com

Текст:

HELLO.RU

«Ни одна из этих идей не подтверждается научными данными, а многие, как выяснилось, верны с точностью до наоборот», — считает профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор. Он проверил 23 распространенных заблуждения и опубликовал результаты своего исследования в книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд». Делимся 3 мифами, разоблачение которых, возможно, вас удивит.

Миф №1: информация на упаковке позволяет выбирать более здоровые продукты

Предположительно, информация на упаковке продуктов должна помогать нам делать более здоровый выбор. Но происходит так далеко не всегда. И на это есть несколько причин.

  • Пищевая промышленность манипулирует научными данными и информацией на упаковке, чтобы продукты, прошедшие глубокую переработку, казались на первый взгляд более здоровыми. На этикетках и в рекламе все чаще мелькают двусмысленные формулировки: «содержит мало насыщенных жиров», «только из натуральных ингредиентов» или «суперфуд». Последние два не имеют четкого определения, и их использование не регулируется законом, поэтому они идеально подходят для рекламы.
  • Другой известный фокус — так называемый «эффект нимба»: на упаковке пишут что-нибудь вроде «хороший источник кальция», и потребители начинают думать, что этот продукт здоровый, не замечая высокого содержания в нем насыщенных жиров, сахара или соли.
  • Кроме того, на этикетках указывается, какую долю суточной потребности в питательных веществах покрывает порция продукта, исходя из стандартного и нереалистичного рациона 2000 килокалорий в день.
  • На самом деле калорийность — никуда не годный способ определения качества рациона. Пищевая промышленность преподносит свои продукты как «низкокалорийные», показывая, что 100 грамм орехов содержат около 600 ккал, а шоколадка Kit-Kat — 518. Несмотря на то, что калорий в шоколаде действительно меньше, она явно не здоровее орехов.

    И хотя метаанализ исследований показывает несущественное снижение калорийности рациона, к которому приводит внимательное изучение этикеток, отдельные исследования доказали, что маркировка может оказывать обратное действие, давая потребителю ложное ощущение, что можно поглощать продукт в неограниченных количествах.

    Миф №2: веганство — самая здоровая диета

    Растительная диета вошла в моду, и количество веганов сильно выросло. Даже те, кто не готов отказаться от бифштекса или бекона, стараются сократить потребление животных продуктов: устраивают дни без мяса или покупают растительное молоко.

    Веганы утверждают, что питание на растительной основе прекратит страдания животных, спасет окружающую среду, улучшит наше здоровье и даже продлит жизнь на несколько лет. А многие заявляют, что на растительной диете чувствуют себя заметно лучше и ощущают прилив энергии.

    Исследования влияния растительной диеты на здоровье и долголетие проводились неоднократно, но итоги в лучшем случае смешанные.

    В рамках недавнего крупномасштабного исследования ученые следили за четвертью миллиона людей в течение шести лет и обнаружили, что, хотя вегетарианцы придерживаются более здорового образа жизни, смертность в обеих группах одинаковый.

    Может ли растительная диета бороться с эпидемией ожирения?

    Клинические испытания с участием 62 женщин, имеющих лишний вес, при проверке через год и через два показали, что веганская диета помогает сбросить больше веса по сравнению с низкожировой (примерно на 3 килограмма). Другой метаанализ, который проводился в 2016 году в группе из 1000 человек, соблюдающих диету, показал, что вегетарианская диета позволяет сбросить чуть больше веса (на 2 килограмма), чем диета с ограничением калорий, а самая большая потеря веса наблюдалась у веганов. Вероятно, это происходит потому, что люди начинают продумывать свое питание, выбирают более здоровые варианты еды и перестают перекусывать чем попало.

    Однако для многих следовать строгому веганству и поддерживать этот тип питания тяжело — особенно если учесть, что, по имеющимся данным, большинство людей, сидевших на диете, за несколько следующих лет набирают вес обратно.

    Подведем небольшой итог: веганство само по себе не обязательно здоровая диета. Главный ее плюс, вероятно, только в том, что в рационе увеличивается количество растительной пищи и клетчатки, но этого могут добиться и люди, употребляющие мясо и молочные продукты в небольших количествах.

    Миф №3: глютен вреден для здоровья

    За последнее десятилетие репутация глютена сильно испортилась. Кажется, даже неспециалисты уже имеют мнение на этот счет. Знаменитости, врачи и диетологи объявили глютен нездоровым и потенциально опасным. Большой поток дезинформации, циркулирующий в обществе, и недостаток квалифицированных ответов профессионалов привели к популярности безглютеновых и низкоглютеновых диет.

    Пищевая промышленность зарабатывает на страхах и заблуждениях потребителей — надпись «Без глютена» сейчас встречается на куриных грудках, шампуне и даже воде.

    Но несмотря на популярность безглютеновых диет, не существует научных данных о том, что исключение пшеницы из рациона полезно для здоровья. А аллергия на глютен подтверждается лишь у 1% пациентов.

    В 2019 году было проведено исследование на 28 здоровых добровольцах, которым предлагали рационы с глютеном и без него. Значимой разницы в симптомах между двумя группами не обнаружилось. Изменения массы тела и самочувствия не связаны с присутствием или отсутствием глютена в нашем рационе.

    Если у вас нет диагностированной врачами целиакии или редкой аллергии на пшеницу, исключение глютена из рациона может принести больше вреда, чем пользы.

    В большинстве случаев безапелляционные инструкции рассчитаны на среднестатистического человека. Но у любого из нас мало шансов оказаться «средним». И очевидно, что следование этим инструкциям или чужой чудодейственной диете, скорее всего, не поможет. Нужно научиться думать самостоятельно и не идти на поводу у рекламы, иначе мы рискуем потратить время впустую или даже навредить себе опасными экспериментами.

    Источник: ru.hellomagazine.com