Конкуренция, диеты и неудобные костюмы: премьер Мариинки о главных заблуждениях из мира балета

HELLO! рекомендует

Конкуренция, диеты и неудобные костюмы: премьер Мариинки о главных заблуждениях из мира балета

Заслуженный артист России, премьер Мариинского театра Владимир Шкляров развеял для HELLO.RU самые распространенные мифы из мира балета.

Фото:

М. Вильчук

Текст:

HELLO.RU

Миф или правда: артисты балета всегда сидят на диетах и ограничивают себя во «вредных» углеводах
Это миф

На самом деле, большинство артистов никак не ограничивают себя в выборе продуктов, особенно на завтрак и обед. Почти все калории сгорают в процессе работы, так что серьезно контролировать рацион нужды нет. «Я лично не прибегаю к каким-то диетам и протоколам питания, не склонен к набору веса – благодарю за это генетику. А после больших тяжелых выступлений обязательно полноценно ужинаю, не избегая углеводов, чтобы восстановиться и набраться сил», – говорит Владимир.

Миф или правда: в балетной труппе постоянная конкуренция, каждый борется за место под солнцем и часто враждует
Это миф

Такое распространенное мнение о балетной среде не вполне соответствует реальности, считает Владимир. Конкуренция в театре действительно сильная, поэтому представить искреннюю дружбу между двумя артистами в условиях постоянного соревнования почти невозможно. Однако это не означает, что артисты между собой враждуют. Многие танцовщики, напротив, имеют приятельские отношения, поддерживают друг друга и желают удачи перед выступлениями. 

Миф или правда: артисты балета не едят перед выступлением
Это правда

Непосредственно перед спектаклем артисты, по словам Владимира, не едят. Последний полноценный прием пищи происходит где-то за 3–4 часа до выступления, в противном случае танцевать будет крайне тяжело: еда не успеет усвоиться и будет мешать артисту. «В день спектакля я плотно завтракаю, затем иду на утреннюю репетицию, после нее обедаю чем-то легким вроде куриного бульона с лапшой. Затем сплю, а перед непосредственным выходом на сцену могу выпить полчашки чая и съесть немного шоколада», — говорит Владимир.

Миф или правда: у артистов балета неудобные костюмы, особенно трико
Это миф

Станцевать хорошо в неудобных костюмах и тем более обуви – практически невозможно, это миф. Единственное, что доставляет артистам небольшой дискомфорт в сценическом наряде, это бандаж (специальное нижнее белье. – Прим. ред.). А вот в трико, по словам танцовщика, вполне удобно. Если приводить понятную аналогию, то трико – это те же колготки, которые в детстве носил буквально каждый ребенок и не чувствовал себя стесненным.

Миф или правда: артисты балета предпочитают современной музыке классику 
Это отчасти правда, отчасти — миф

«На самом деле, артисты балета действительно много слушают классическую музыку – профессия обязывает», – объясняет Владимир. Дело в том, что танцовщики репетируют в залах не под оркестр, а только под фортепьяно. Так что единственный способ привыкнуть к оркестровому звучанию, которое будет во время спектакля, – максимально много и внимательно слушать произведение в записи. Так, например, Владимир при подготовке балета «Кармен-сюита» с утра и до вечера слушал только музыку Жоржа Бизе – Родиона Щедрина, чтобы узнать музыкальный материал, познакомиться с ритмом, тактами, размером. Все это просто необходимо, чтобы выйдя на сцену, не попасть впросак.

Однако помимо классики, танцовщик в свободное от работы время с удовольствием слушает и джаз по радио «Эрмитаж», и артхаус, и лаунж и даже русскую попсу. Так что не классикой единой.

Миф или правда: артистам балета запрещено заниматься экстремальным спортом 
Это миф 

«Официального запрета на занятия экстремальными видами спорта нет», — говорит Владимир. В этом вопросе каждый артист сам за себя несет ответственность. Можно, конечно, попробовать прыгнуть с парашютом или заняться вейкбордингом, но надо осознавать, на какой риск ты идешь. Все эти виды спорта очень опасны, и, в случае чего, танцовщик рискует пропустить целый сезон, восстанавливаясь после травмы.

Миф или правда: среди артистов балета много пар
Это правда

«Среди танцовщиков действительно очень много пар, – говорит Владимир. – Еще больше их становится во время гастролей». (Улыбается) Со своей женой Марией (первая солистка в Мариинском театре. — Прим. ред.) артист, кстати, встретился тоже в театре. Уже много лет пара вместе, а сейчас воспитывает сына и дочь. Владимир благодарен судьбе за то, что у него есть такая замечательная семья, вместе с которой любые жизненные неурядицы кажутся пустяком.

Источник: ru.hellomagazine.com