Почему «углы Джоли» незаметно превращают лицо в «провинциальный блин»

Пластика и косметология

Косметолог Ольга Савостьянова объясняет: к коррекции скул и овала лица филлерами стоит относиться очень осторожно и делать только по специальным показаниям. Там есть свои нюансы.

 7 833 5314 октября 2021
Почему «углы Джоли» незаметно превращают лицо в «провинциальный блин»

Мода на лица меняется стремительнее, чем фазы ретроградного Меркурия. Еще позавчера были популярны объемные силиконовые губы, вчера слишком вздернутые носы и активные брови, сегодня дело дошло до нижней трети лица. Брови и нос модницы на время оставили в покое, зато теперь ты не ты, если не сделала себе «углы Джоли» и не добавила объема в подбородок. После таких косметологических манипуляций лицо приобретает чуть кукольный эффект и выглядит визуально моложе. Но вот только надолго ли?

Врач-косметолог Ольга Савостьянова уверена: коррекция лица объемными филлерами не такая уж безобидная процедура, и проводить ее профессионал должен только по специальным показаниям, а не потому что клиентка попросила сделать «как у подруги». 

Почему «углы Джоли» незаметно превращают лицо в «провинциальный блин»

«Не важно, какой вы выберите инъекционный имплантат, любой филлер со временем притягивает молекулы воды, аккумулирует их, таким образом утяжеляя лицо, а значит, и убыстряет птоз тех областей, куда он был поставлен, — заявляет косметолог. — Из-за растяжения кожного лоскута и недостатка коллагенового каркаса уже через полгода начнется отечность этой области, появится эффект так называемых брылей. Сначала еле заметный, потом более выраженный. Плюс, филлер невольно провоцирует застой микроциркуляции крови, что со временем приведет к появлению компенсаторной сосудистой сети, а значит, куперозу или лимфтостазу, что опять же добавит «отечного объема» лицу.

Это мы еще не будем забывать, что при куперозе и лимфостазе процессы старения протекают гораздо быстрее. Получается, что такое желанное лицо Барби вскоре превратится в «провинциальный блин». Гиперкоррекция приведет к еще большей одутловатости, что придаст личику не только усталый внешний вид, но и возраст. То есть, пришли к косметологу, чтобы добавить лицу свежести, а унесли пару-тройкой лет с собой».

Савостьянова добавляет: тут надо понимать, что филлер по своей структуре не костная ткань, он может мигрировать и под той же тяжестью воды опускаться ниже. А если учесть, что это область жевательных мышц, очень активной части лица с сильной структурой, то вероятность миграции филлера сильно выше.

По мнению эксперта, филлеры показаны при возрастной атрофии для добавления объема разве что в лобную и височную зону или с прицельным введением в те проблемные области, где требуется дополнительное стимулирование коллагена. И то очень локально и минимальными объемами. Во всех остальных случаях нужно смотреть в сторону аппаратной косметологии, которая в последнее время сильно продвинулась вперед.

Фото: Getty Images

Источник