Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Ностальгия

На что только не проходилось идти советским женщинам в погоне за красотой. Вспоминаем и восхищаемся!

 124 августа 2022
Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Сегодня на российском бьюти-рынке такое количество продуктов, что современным девушкам бывает сложно определиться с выбором. В итоге косметички переполнены ненужными средствами, которые пылятся там, пока не истечет срок годности. В СССР такой проблемы не было: дело обстояло ровно наоборот. Красота требовала изобретательности. Дефицит косметических продуктов толкал советских женщин на самые невероятные хитрости. В ход шли цветные карандаши, присыпка, иголки и даже пиво.

Разумеется, «капиталистический» Запад в тот момент уже предлагал множество средств, однако достать что-то импортное можно было только по большому блату. Так, например, мечтой всех женщин были французские духи Climat.

Товары отечественного производства, конечно, существовали, однако они не отличались хорошим качеством. Да и выбор был крайне скудный. Тем не менее советские женщины хотели выглядеть красиво. Более того — им это удавалось. Разбираемся как.

Тушь «Ленинградская»

Тушь «Ленинградская» настолько легендарный бьюти-продукт, что, кажется, о нем слышали все, и даже те, кто родился после распада СССР. В народе ее прозвали «плевалка». На коробочке с черным брикетом красовалась надпись — «перед применением увлажнить». Советские девушки поступали просто и плевали в нее разок-другой. И так как продукт, сами понимаете, был своеобразным, дамам приходилось применять некоторые лайфхаки.

Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Чтобы добиться желаемого объема, перед нанесением второго слоя ресницы пудрили (или наносили зубной порошок). Так они лучше прокрашивались, однако вот незадача: выглядели они как «паучьи лапки» — сейчас это тренд, однако советские женщины едва ли добивались такого эффекта. Поэтому брали иголку, с помощью которой ресницы аккуратно разделяли. Аккуратно — тут ключевое слово, потому что одно неверное движение, и… в общем, понятно.

Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Однако самые отчаянные шли на куда большие риски — для завивки ресниц они использовали горячий нож.

Впрочем, дефицитный брикет нужен был не только для того, чтобы подкрасить реснички, но и для того, чтобы нарисовать стрелки — с его помощью и кисточки для рисования. Тем, кому повезло меньше, довольствовались прогоревшими спичками или изготавливали тушь своими руками из обычного мыла, чернил и пудры. Правда, если такой самодельный продукт попадал в глаза, то слезы лились рекой.

Детский крем

Детский крем был мастхэвом в косметичке советской женщины. Для чего его только не применяли! Его смешивали со свекольным соком — получались румяна, а если добавляли перетертый цветной карандаш, выходила неплохая альтернатива теням.

Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

С тональными кремами тоже была беда, но и тут на выручку приходил детский крем, которой миксовали с гримом «Театральный» — такой продавался в специализированных магазинах. Полученная смесь маскировала несовершенства кожи, но под конец дня «тон» буквально плавился на лице и стекал вниз. Потом появился настоящий тональный крем «Балет» — не менее легендарный, чем тушь «Ленинградская». «Балет» был выпущен фабрикой «Свобода» в 1981 году. К сожалению, в одном оттенке — так что повезло не всем.

Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Цветные карандаши

Мы уже упомянули цветные карандаши. Однако это «бьюти-средство» было настолько универсально, что хотелось бы остановиться на нем поподробнее. Например, еще один «рецепт» румян выглядел так. Красным, розовым или оранжевым карандашом на листке бумаги рисовали яркое пятно, а потом натирали им скулы. Женщины мастерски смешивали оттенки, чтобы добиться нужного.

Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Еще карандашами рисовали модные цветные стрелки и очерчивали контур губ. Лучшим считался красный карандаш из набора «Юный художник», который продавался в детском мире.

Хна и перекись

Советские женщины, как и любые другие, мечтали походить на звезд кино. Многие из них были блондинками, но краски в Советском Союзе не было. Поэтому волосы осветляли смесью углекислого аммония и перекиси водорода, и ей же делали мелирование. Восстановить волосы после такого было непросто. Те, кто не решался, на такие отчаянные методы, использовали отвар ромашки. Однако были и другие «бьюти-позиции»: хна и басма. Так что можно было покраситься в огненно-рыжий или радикальный черный.

Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Сахарный сироп, пиво и рентгеновские снимки

Казалось бы, что объединяет все вышеперечисленное? Догадаться трудно, поэтому раскрываем секрет сразу — это укладочные средства. Достать лак для волос было непросто, поэтому выкручивались как могли. Волосы смачивали пивом, а потом накручивали на бигуди. Запах от прически исходил своеобразный, зато держалась она превосходно. Поговаривают, что на всякий случай бутылочку пива даже брали с собой в салон красоты.

Когда в моду вошли высокие прически, находчивые советские женщины придумали еще один способ фиксации и стали укладывать волосы с помощью сахарного сиропа — большое количество сахара растворяли в горячей воде. Только вот отмыть такой «лак» было ох как сложно. Тем более что шампуни, как и все остальное, были в дефиците. Мыли голову мылом или желтком яйца и холодной водой. А чтобы волосы были мягкими и блестящими — ополаскивали раствором из воды и уксуса. Вот вам и бальзам!

Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Один из самых невероятных бьюти-секретов советских женщин — лак для волос из рентгеновских снимков. В салонах красоты их растворяли в ацетоне и этим составом покрывали волосы, чтобы прическа продержалась как можно дольше.

Но это еще не все: до 1950-х годов никто и не знал, что такое плойка, а кудри накрутить хотелось. Заменяли стайлер… паяльником! Или отверткой, нагретой на огне.

Бьюти-секреты советских женщин, в которые трудно поверить

Присыпка

Стоит ли говорить, что дезодоранты в СССР, как и шампуни, как и тени, как и тушь, распространены не были. Однако это не значит, что все пренебрегали гигиеной. Просто им нашли альтернативу — детская или любая другая присыпка. Главное — чтобы в составе был тальк.

Перламутровые пуговицы

На полках магазинов найти лак для ногтей можно было, но только бесцветный. Изобретательные советские красавицы справились и с этим вызовом. В лак они добавляли битые елочные игрушки или перламутровые перетертые пуговицы. Таким образом получалось покрытие необходимого цвета.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, Shutterstock/FOTODOM, Фотохроника ТАСС, Панов Станислав, Лев Портер/ТАСС

Валерия Романова
Источник