Создатель виртуальной реальности сравнил биткоин с азартными играми — Bits Media

Создатель концепции виртуальной реальности (VR) Джарон Ланье (Jaron Lanier) примкнул к тем, кто называет биткоин «пирамидой» и «азартной игрой».

В ходе подкаста Лекса Фридмана (Lex Fridman) «отец» VR-индустрии
констатировал очевидный факт: инвесторы, купившие BTC в первые годы, заработали больше тех, кто кто купил их позднее. Поэтому, по его мнению, криптовалюты похожи на азартную игру. По неизвестной причине ученый не включил в категорию «азартных игроков» венчурные фонды и покупателей акций на IPO.

По словам учёного в области визуализации данных и биометрических технологий биткоин коррелирует с азартными играми на основе такого фактора, как волатильность рынка. Он намекнул, что биткоин, как и азартные игры — это большая экономика, но весьма непродуктивная. Ланье заявил, что хотя он долго выступал за цифровые деньги, появление Биткоина не решает эту проблему.

«По сути, это схема Понци. Согласно которой у ранних инвесторов актива больше, чем у тех, кто пришел на рынок позднее. И чем дальше по цепочке, тем больше это напоминает динамику азартной игры. В месте, где она все более и более случайна и подвержена странным сетевым эффектам. Даже если вы средний инвестор в биткоин, вы все раdно будете подвержены колебаниям рынка. Но больше всего это будет отражаться на мелких игроках».

Ряды криптоскептиков постепенно редеют, но все еще многочисленны. Лауреат Нобелевской премии и криптоскептик Пол Кругман (Paul Krugman) не раз атаковал криптоиндустрию. Он многократно сравнивал рынок криптовалют с финансовой пирамидой. Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири (Michael O’Leary) перестал доверять биткоину, когда столкнулся с мошеннической схемой Bitcoin Lifestyle. Он предостерег инвесторов вкладывать в биткоин.

Даже австралийский предприниматель Крейг Райт (Craig Wright), выдающий себя за создателя Биткоина, но не признаваемый сообществом, в приступе отчаяния сравнил первую криптовалюту со схемой Понци.

Источник: bits.media