Звезды подиумов СССР: все о Лёке Мироновой, потерявшей карьеру из-за отказа от эскорт-услуг для членов ЦК

Они покоряли суровые подиумы Советского Союза, влюбляли в себя знаменитых артистов, сводили с ума представителей высшей власти и в какой-то момент ставили на кон все, что у них было, не ведая, что ждет их дальше. Рассказываем об отечественных модельных дивах с эффектной внешностью и невероятно интересными судьбами.

 79 192 98
Звезды подиумов СССР: все о Лёке Мироновой, потерявшей карьеру из-за отказа от эскорт-услуг для членов ЦК

Когда речь заходит о русских моделях, большинство вспоминает имена красавиц, чья карьера началась в конце девяностых — начале нулевых. Как будто до Натальи Водяновой, Саши Пивоваровой, Натальи Семановой, Александры и Лиды Егоровых нашими девушками не интересовались на Западе. На самом деле о первых русских манекенщицах, с трудом прорвавшихся из Советского Союза за границу, известно немного и далеко не всем. На этот раз поговорим о непростой судьбе Лёки Мироновой, которую называли «советской Одри Хепберн». Пронзительный взгляд, брови вразлет, четко очерченные скулы, королевская осанка — эти две хрупкие женщин действительно были удивительно похожи.

Леокадия — таким было полное имя будущей звезды, и за него она должна благодарить свою тетю, дружившую с известной советской оперной певицей Леокадией Масленниковой. «Лёка-кока», — звали будущую звезду близкие, и первая часть милого прозвища так и осталась с ней на всю жизнь.

Детские мечты потерпели фиаско

Выросшая в интеллигентной семьей Лёка Миронова с детства обожала классическую музыку, в шесть лет знала наизусть многие оперные партии и воображала себя певицей или балериной. Но всем этим мечтам не суждено было сбыться — повреждение голосовых связок в юности поставило крест на сценической карьере, развившийся остеопороз разрушил все планы на Вагановское училище, куда в 1948 году Лёку приняла сама Наталья Дудинская (легендарная балерина, — прим. Woman.ru), а резкое снижение зрения заставило забыть о желании стать архитектором.

После ареста отца (он был репрессирован и объявлен врагом народа), Лёка с мамой переехала в Зеленогорск, а после в — Москву, где однажды за компанию с подругой отправилась в Дом моделей на Кузнецком мосту. Вы уже догадались, что произошло дальше — подругу не приняли, а к Лёке со словами «Не хотите ли вы быть моделью?» обратился интересно одетый молодой мужчина. Это был начинающий дизайнер Вячеслав Зайцев. Произошло это 20 февраля 1968 года, а спустя три дня Миронова впервые приняла участие в показе.

Мисс Провокация

Лёка Миронова была не только красивой, но и смелой девушкой. Она первой среди советских манекенщиц вышла на подиум без бюстгальтера! Дело было так: в конце шестидесятых в Москве проходила Всемирная Неделя моды, одной из участниц показов была Лёка. Дабы не «позориться» перед западными моделями, с которыми приходилось переодеваться бок о бок, она вышла на подиум без страшного советского бюстгальтера. Уже позже Миронова, как и другие выезжавшие за границу девушки, привозила себе красивое нижнее белье (особенно ценились шелковые комбинации из ГДР), а пока ей приходилось тщательно скрывать то, что в СССР считалось женским бельем.

«Три звезды Советского Союза»

Чтобы вы понимали весь масштаб популярности Мироновой в те годы, приведем один факт. В начале 1970-х группа американских журналистов приехала в Москву на съемки документального фильма «Три звезды Советского Союза», название которого говорило само за себя. Первыми двумя были Валерий Брумель (советский легкоатлет, олимпийский чемпион, — прим. Woman.ru) и Майя Плисецкая, а третьей стала Лёка Миронова. Решение об ее участии съемочная команда приняла после того, как увидела Лёку на показе мод в Америке и была покорена ее красотой и грацией.

Первая и единственная любовь

Замужем Лёка Миронова была лишь однажды (брак быстро распался — супруг оказался не в меру ревнивым), а вот громких романов в ее жизни случилось несколько. Влюбленные мужчины (среди них был даже младший брат Владимира Познера Николай) предлагали красавице-брюнетке руку и сердце через несколько месяцев после знакомства, но всегда получали отказ.

Во время одной из поездок в Вильнюс, Лика Миронова познакомилась с литовским корреспондентом по имени Антанас. Как позже воспоминала наша героиня, это была ее первая и единственная любовь в жизни.

Головокружительный роман с признаниями под луной, букетами и ужинами в ресторанах длился два года, но, как вскоре выяснилось, возлюбленный Леки был связан с нацистским движением, и отношения с русской девушкой ставили под угрозу не только его карьеру, но и жизнь. А может, проблема заключалась в слежке, которую за Антанасом и Мироновой организовал один из ее тайных воздыхателей из советского правительства? Какой бы ни была истинная причина, но девушка приняла для себя непростое решение — расстаться с любимым.

Сексуальные домогательства со стороны членов ЦК

Тема сексуальных домогательств в то время была не менее актуальна, чем в наши дни. Мужчины, имеющие имя, деньги и власть, считали, что любая будет рада провести с ними время. «Во время международных показов партийцы, приставленные следить за девушками, приходили в номера с вином. А получая от ворот поворот, начинали мстить. Строчили анонимные кляузы, обвиняя давшую отставку в шпионаже и связях с врагами СССР», — вспоминала позднее Миронова. По ее словам, как минимум у двух манекенщиц, работавших в Доме моделей до нее, были внебрачные дети от Берии.

Лёка стала едва ли не единственной, отказавшей одному высокопоставленному лицу. Итогом для нее стал запрет на какую-либо работу в течение полутора лет, а также звонки родным и близким от неизвестных с угрозами.

Лишь позже, когда откровенность не угрожала ее жизни, Лёка открыто рассказала о том, что происходило в те годы. Правда, имя чиновника, поставившего крест на ее карьере из-за отказа лечь с ним в постель, она не назвала даже спустя 50 лет.

«Его дети и внуки еще живы, я бы не хотела бы, чтобы они знали подробности», — заключила она.  

После всего пережитого Миронова ушла в затишье на два года, а после устроилась в Дом моделей в Химках, где и проработала последующие 20 лет. Разменяв восьмой десяток, она не забыла про карьеру манекенщицы — некоторое время назад она принимала участие в нескольких показах Вячеслава Зайцева и снималась для журналов. 

Звезды подиумов СССР: все о Лёке Мироновой, потерявшей карьеру из-за отказа от эскорт-услуг для членов ЦК
…Лёка Миронова

Фото: Тараканов Вадим/ТАСС

Алена Петровская
Источник